青春在实践中闪光——信息工程系2018年暑期社会实践活动纪实
时间:2018-09-11 13:05:31
 
 
 今年暑期,信息工程系社会实践小分队深入基层,开展政策宣讲、国情考察、慰问帮扶、文化惠民等内容丰富、形式多样的实践活动,广大学生们在如火如荼的实践中锻炼成长、绽放光采。
 追寻红色足迹,铸就坚定信仰。实践激扬青春梦想,奋斗谱写时代华章。为了激励学生传承并发扬红色精神,使青年学生在实践中受教育、长才干、作贡献。7月16日早上,信息工程系暑期社会实践队赴红色教育基地丰润区潘家峪村开展社会实践活动。参观潘家峪惨案历史纪念馆,重温红色岁月,接受革命教育。广大实践队员心灵受到了洗礼,离别之际,老师生共同面对党旗,重温入党誓词。增强了学生们的爱国情感。
 发挥专业特色,送文化到基层。来自计算机、美术装潢设计等专业的实践队员利用所学的专业知识,设计精美的文化墙,送文化到基层,7月20日早上,信息工程系、管理系党员教师、团干部、青年志愿者组成的暑期社会实践活动团队抵达唐山市开平区后营村村,进行了暑期社会实践活动。
 同学们的到来得到村干部的的热情欢迎,再简单的了解情况之后,实践队员在后营村委会张贴了精心设计的的文化墙。文化墙生动活波、富有时代感、艺术性。用实际行动践行了社会主义核心价值观,为乡村建设美化环境助力添彩。
 服务社会,奉献青春暖人心。赠人玫瑰,手有余香。在村干部的带领下,师生一行人来到老党员的家里进行探望,带去了慰问品。老党员孙奶奶今年87岁,曾经担任过儿童团长,是老党员中的先进代表,孙奶奶主动与大家分享了自己在那段峥嵘岁月里的故事。关心慰问困难老党员,充分展现了唐职青年的奉献精神和社会担当。
 聚焦基层,了解国情。信息工程系实践队员们通过走基层、做调研、看变化,发现新时期农村教育存在问题,探索贫困地区教育发展的新路径。广大实践队员通过发放调查问卷、进行实地走访等多种方式,了解当地基础教育现状。认识到教育对于贫困地区孩子改变命运的重要性,也更加珍惜现在所拥有的高等教育资源,更加珍惜受教育的机会。
 青春是用来奋斗的。通过这次社会活动,有利于广大实践队员了解社会、奉献社会,增长才干、培养品格,传播了社会正能量,彰显我院学子的青春风采。(信息工程系)
 

 

为当地住户送去温暖

帮助老人测量血压

小分队一起张贴文化墙

信息工程系老师看望老人

暑期社会小分队合影留念